История мафии в Сент-Луисе – одна из самых необычных в США. Начнём с того, что вплоть до 1940-х в городе, собственно, не было мафии. И это притом, что Сент-Луис в первой половине ХХ века был крупнейшим промышленным и торговым центром, четвёртым по величине городом США.
Конечно, в городе была организованная преступность. Но она была раздроблена, и итальянцы играли далеко не первую роль.
В 1920-е годы в городе фактически действовали три сицилийские группировки – Вито Джианнолы (её ещё называли «Зеленая банда», потому что «зелёный» на сленге – новоприбывший иммигрант), Кармело Фресны («Банда подушки», потому что её лидер всё время носил с собой подушку для сидения) и Уильяма Руссо, который откололся от «Зелёных».
Они враждовали и часто воевали между собой. Вито Джианнола был убит в 1927, а Кармело Фресна – в 1931. После этого все итальянские банды распались.
Более сильными, чем итальянцы, в Сент-Луисе были ирландцы. У них было две банды – «Крысы Игана» и «Банда Хогана». «Крысы Игана» были сильнейшей группировкой в городе. Они вели кровавую войну с Хоганами, а также с итальянцами. Вообще, все гангстеры Сент-Луиса имели репутацию «беспредельщиков». С ними трудно было иметь дело. Они могли бы спокойно зарабатывать деньги на поставках алкоголя, но совершали опасные преступления вроде вооруженных налётов ради адреналина.
В 1924 «Крысы Игана» совершили крупнейшее на тот момент ограбление в Америке, захватив почти 2.5 миллиона долларов. На этом грабеже они и погорели. Вскоре вся верхушка банды была арестована, и организация распалась. Многие «Крысы Игана» уехали из Сент-Луиса и стали наёмниками в других городах – например Фред «Киллер» Бёрк, Клод «Чокнутый» Мэддокс, Уилли Хини.
«Банда Хогана» продержалась дольше, но она тоже распалась после отмены «Сухого закона». Забавно то, что лидер этой банды, а также брат лидера «Крыс Игана» были членами конгресса штата Миссури.
В городе была ещё одна мощная банда – «Кукушки». Она уникальна тем, что большинство в ней составляли выходцы из Сирии и Ливана. Дело в том, что в Сент-Луисе имелась большая сирийская община. Впрочем, в неё входили также ирландцы и итальянцы.
«Кукушки» были полными «беспредельщиками» даже по меркам Сент-Луиса. Это отражено в их названии – кукушки на сленге значит «чокнутые». Они часто грабили других гангстеров и бутлегеров. По слухам, их опасался даже Джон Диллинджер. В 1930 г. в банде началась кровавая междоусобная война, после чего она распалась.
В результате, сложилась необычная ситуация – в 1930-е в городе не было мафии - ни итальянской, ни еврейской, ни ирландской. Аль Капоне попробовал заслать в город своего представителя – Уилли Хини – но ему не удалось закрепиться.
Ситуация изменилась в середине 1940-х. В город прибыл Тони Лопипаро, представитель «семьи» из Канзас-Сити. Он объединил вокруг себя итальянских преступников, действовавших независимо, и фактически создал мафию с нуля. В это же время из тюрьмы на свободу вышли «герои 1920-х», закалённые в уличных боях ветераны «Крыс Игана» и «Кукушек». Они тоже включились в игру.
В результате, к началу 1950-х город оказался поделён на три части. Восточный Сент-Луис был под контролем Фрэнка «Бастера» Уортмана, юг города принадлежал Джеймсу «Старому Джиму» Майклсу. Остальное контролировали итальянцы.
Фрэнк «Бастер» Уортман был ветераном банды братьев Шелтон, которая действовала в Южном Иллинойсе по соседству от Сент-Луиса. Интересно то, что он был немцем по национальности, как и его заместитель Артур Берне. Немцев не так много среди гангстеров.
Вплоть до конца 1950-х Уортман был силой №1 в городе. Но его подвёл необузданный нрав: он избил федерального агента, который явился в его клуб. После этого у Бастера начались серьёзные проблемы с законом, и он начал терять влияние. Он скончался в 1968, и власть перешла к Артуру Берне. Тот правил до начала 1990-х, но к тому времени группировка Уортмана фактически стала филиалом Чикагского синдиката.
Джимми Майклс, сириец по национальности, в 1920-е был боевиком «Кукушек». Его группировка называлась «Сирийцы». Его банда была слабее остальных, но он был личным другом Тони Джиордано, итальянского босса.
Итальянская мафия, после того, как Тони Лопипаро объединил независимых игроков, развивалась постепенно. Вначале её главным рэкетом были наркотики. Мафиози из Сент-Луиса наладили прямой канал поставок героина из Сицилии, минуя Нью-Йорк. После смерти Лопипаро в 1953 действующим боссом стал его лейтенант Джон «Джонни Ви» Витале. Но он был из тех, кто предпочитает действовать в тени. Он тяготился тем, что полиция обращает на него слишком много внимания. Поэтому в 1961 Витале передал власть Тони Джиордано, а сам стал консильери.
Тони Джиордано стал самым известным и могущественным боссом Сент-Луиса. Он правил почти 20 лет, до своей смерти в 1980. При нём мафия начала от наркотиков переходить к другим рэкетам, прежде всего профсоюзному и игорному.
Крупнейшим источником доходов для всех гангстеров Сент-Луиса были профсоюзы. В городе действовали отделения трёх крупнейших профсоюзов – «Тимстерс», водопроводчиков и неквалифицированных рабочих. Все три группировки Сент-Луиса участвовали в выкачивании денег из профсоюзов. При этом они действовали в относительной гармонии, потому что их боссам удавалось договариваться.
Но проблемы появились в конце 1970-х, незадолго до смерти Тони Джиордано. В городе появилось молодое поколение гангстеров, которые хотели по-новому разделить власть и денежные потоки. Кроме того, под конец жизни Тони Джиордано проявил жадность, и стал оттеснять своих партнёров от кормушки.
В результате в 1980 началась война. Активным её участником была новая сила – группировка братьев Лейжер, отколовшаяся от «Сирийцев» Джимми Майклса. Её глава Пол Лейжер обладал качествами великого лидера – хитростью, волей и честолюбием, и добился бы много, если бы действовал в 1920-е или 1930-е годы.
Пол Лейжер попытался стравить между собой банду Уортмана и итальянцев, а также «семьи» Сент-Луиса и Канзас-Сити. Но его план провалился. В ходе войны было убито несколько человек, включая «Старого Джима» Майклса, а сам Пол Лейжер был покалечен взрывом автомобильной бомбы.
1980-е были неудачным временем также и для итальянцев. После смерти Тони Джиордано боссом снова стал Джон «Джонни Ви» Витале. Но он был уже очень старым, и едва мог ходить. Он не мог справиться с Полом Лейжером, и стал передавать данные на своих врагов в ФБР. Витале скончался в 1982, и боссом стал Мэттью Трупиано, племянник Тони Джиордано.
Это был один из самых слабых и неэффективных боссов в истории мафии США. Он страдал от игровой зависимости и не пользовался уважением подчинённых. При нём мафия Сент-Луиса практически была разгромлена. В начале 1990-х, после осуждения Трупиано, остатки гангстеров возглавил консильери Энтони Паррино. В каком состоянии пребывает эта «семья» сейчас, доподлинно неизвестно.
Более всего повезло третьей группировке, банде Бастера Уортмана. Её не так сильно затронули федеральные преследования и внутренние войны. Кроме того, сильно помогала поддержка со стороны Чикагского синдиката. Группировка действует в Восточном Сент-Луисе до сих пор.
_________________ What're you gonna do now, tough guy?
|