mafiaclans.ru

Форум об итальянской мафии
Текущее время: Декабрь 7th, 2019, 7:14 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Январь 13th, 2009, 6:16 pm 
Не в сети
Teppista
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Январь 12th, 2009, 9:55 pm
Сообщения: 80
Откуда: Moscow
Статья не новая, но все же....

В лос-анджелесском «Odyssey Theater» большая премьера - одноактный моноспектакль, в котором известный еврейский актер Майк Бёрстин играет «финансового гения преступного мира» Майера Лански. Пьеса представляет один эпизод из жизни знаменитого мафиози, связанный с его отчаянными и безуспешными попытками уехать в 1970 году в Израиль и получить гражданство в соответствии с действующим законом о возвращении. Вопреки актерскому кодексу, Бёрстин выступает еще и в роли основного инвестора и сопродюсера спектакля - американские евреи без энтузиазма отнеслись к идее инвестировать в пьесу о еврейском гангстере.
Лански умер в 1983 году в Майами, прожив 81 год. Этот «благородный мафиози» работал рука об руку с легендарными Лаки Лучиано и Багси Сигелем, стоял во главе игорных империй Майами, Кубы и Лас-Вегаса, но никогда никого не убивал. После Перл-Харбора, когда командованию ВМФ никак не удавалось решить проблему с поимкой диверсантов среди портовых рабочих, Лански обратился за помощью к своему дружку Лучиано, заправлявшему делами портовых доков прямо из тюремной камеры, и проблема тут же была решена.
В 1948 году во время эмбарго, которое Соединенные Штаты объявили молодому Государству Израиль, Майер Лански умудрился «перенаправить» к его берегам несколько судов с боеприпасами, направлявшихся в арабские страны. Было, конечно, в его биографии всякое, например, нелегальная торговля алкоголем во времена сухого закона. Но не занимались ли тем же самым всеми уважаемые Бронфманы и Кеннеди?.. Как бы то ни было, Израиль не оценил ни патриотизма Лански, ни его благородных жестов - премьер-министр Голда Меир отказалась принять американского мафиози в лоно Земли Обетованной, да и президент Никсон намекнул, что дядюшка Сэм будет очень расстроен, если от него ускользнет такой «племянник». «История Майера Лански - это американская трагедия. Она рассказывает о нелегком выборе, который приходилось делать бедным иммигрантам, чтобы избежать жизни в ист-сайдском гетто», - рассказывает Бёрстин.
Настоящее имя Майера Лански Маир Суховлянский. Он родился в Гродно, в семье польских евреев, в 1911 году эмигрировавших в США. Охотившийся за ним агент ФБР признал, что, «если бы Майер занялся легальным бизнесом, он мог бы стать главой «Дженерал Моторс». Некоторые израильские юристы, с которыми беседовал актер, убеждены, что обратись Лански к израильским властям с просьбой о выдаче гражданства в наше время, ему бы не отказали. Увы, «благородный мафиози» этого времени не дождался.



http://www.evreimir.com/article.php?id=16950


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB