mafiaclans.ru

Форум об итальянской мафии
Текущее время: Декабрь 19th, 2018, 2:09 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Базилиши ("Пятая мафия")
СообщениеДобавлено: Август 3rd, 2008, 3:59 pm 
Не в сети
Made Man
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июнь 19th, 2007, 3:28 pm
Сообщения: 1613
Откуда: Москва
Базилиши (Basilischi)

ПРЕДПОСЫЛКИ

Еще одна мафия? Италия не перестает удивлять. Помимо хорошо известных Коза Ностры, Ндрангетты и Каморры там действуют еще Сакра Корона Унита, Ла Стидда, Банда дела Мальяна и Мала дел Брента. И вот к этому списку добавилась ещё одна – Базилиши. Часто ее называют «Пятой мафией» (“Quinta mafia”), видимо, учитывая только южноитальянские, и почему-то забывая о Ла Стидде.

Базилиши действует в регионе Базиликата (ранее называвшемся Лукания). Она образовалась совсем недавно, в 1990-х. Этот аграрный регион - бедный и отсталый. Только в 1980-х наметился некоторый экономический подъем.

Для мафии этот регион был интересен из-за своего географического положения. Его окружают провинции, где мафия действовала уже давно (Калабрия, Кампанья) или относительно недавно (Апулия). Во второй половине ХХ века по территории Базиликаты стали перевозить наркотики, прежде всего калабрийцы из Ндрангетты. Также в этот регион отправляли в ссылку мафиози с Сицилии, чтобы лишить их «почвы». Возможно, они тоже повлияли на создание местной мафии.

СОЗДАНИЕ

Но местная преступность долгое время не была в достаточной степени организованной. В начале 1990-х правительство разгромило несколько небольших банд, действовавших в крупнейших городах региона – Потенце и Матере.

Остатки этих банд объединились под руководством Джованни Луиджи «Джино» Консентино (родился 8 марта 1955 г.), авторитетного местного преступника. Новая организация, получившая название Базилиши, с самого начала имела тесные связи с Ндрангеттой. Ритуалы, включая обряд посвящения, и традиции новая мафия также переняла у калабрийцев.

Консентино впервые был арестован в 12 лет за кражу велосипеда. В 1970-х он был сутенером и грабителем, был ранен в перестрелке с карабинерами, скрывался в подполье, был арестован и провел много лет в тюрьме.

В последние годы благодаря pentiti была получена дополнительная информация. Во многом создание новой мафии – это инициатива Ндрангетты, так же как и в случае с Сакра Корна Унитой в Апулии. Прежде всего, это заслуга клана Морабито и его лидера Джузеппе Морабито, прозванного ‘u tiradrittu, что значит «двигаться вперед».

РЭКЕТЫ

В сотрудничестве с калабрийцами Базилищи занялась торговлей оружием, грабежами, вымогательством и отмыванием денег, ростовщичеством и игорным бизнесом (включая игровые автоматы) и, конечно, наркотиками. Базилиши также занимается подкупом политиков и получением государственных подрядов.

Многие судьи и полицейские стали коррумпированы. По словам одного прокурора, «в Базиликате трудно сказать, кто полицейский, а кто вор». Но это слишком пессимистичный взгляд. У Базилиши нет монополии в местной политике. Как показало время, правительство достаточно эффективно выступило против новой мафии. Кроме того, сфера распределения государственных заказов и субсидидий коррумпирована не до такой степени, как, например, в Кампаньи. Речь идеи об отдельных эпизодах, а не о тотальном господстве.

Маршрут, по которому из адриатических портов по территории Базиликаты наркотики (героин, марихуана и гашиш) транспортируются в Калабрию получил название «Луканской дороги». Также в регионе сильны позиции албанцев, которые сами выращивают марихуану.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Провинциальная полиция и карабинеры за последние 10 лет провели несколько совместных операций («Лена 2», «Жевательная резинка», «Наполеон») против новой мафии. В рамках одной из них было арестовано 88 человек. Из полученной информации вырисовывается нерадостная картина. Складывается единая мощная организация, которая стремится подчинить себе разные стороны жизни в регионе.

Но усилия правительства не прошли даром. В настоящий момент почти все известные руководители организации, включая Джино Косентино, находятся за решеткой. Несколько членов организации стали pentiti. По некоторой информации, после этого Ндрангетта взяла ряд операций под свой непосредственный контроль.

_________________
What're you gonna do now, tough guy?


Последний раз редактировалось Tony Август 5th, 2008, 11:26 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Август 3rd, 2008, 4:01 pm 
Не в сети
Made Man
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июнь 19th, 2007, 3:28 pm
Сообщения: 1613
Откуда: Москва
Изображение

Джованни Луиджи «Джино» Консентино

Изображение

Джузеппе Морабито

Изображение

_________________
What're you gonna do now, tough guy?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB