mafiaclans.ru

Форум об итальянской мафии
Текущее время: Ноябрь 28th, 2020, 2:49 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Набеги пиратов.
СообщениеДобавлено: Ноябрь 6th, 2007, 11:49 pm 
Не в сети
CAPO
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 18th, 2007, 1:31 am
Сообщения: 706
Откуда: Коломна
Самые знаменитые пиратские набеги.

_________________
"Коза Ностра останется Коза Нострой, пока я не умру" - Джон Готти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ноябрь 6th, 2007, 11:50 pm 
Не в сети
CAPO
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 18th, 2007, 1:31 am
Сообщения: 706
Откуда: Коломна
Среди флибустьеров одним из первых о себе заявил Пьер Легран, который на небольшом беспалубном кораблике с командой в 28 человек подплыл к испанскому галеону и захватил как сам корабль, так и командовавшего им адмирала.

Затем на сцену явились другие отчаянные головы: Бартоломео Португалец, Рок Бразилец, наводивший ужас Шевалье Монбар по кличке Истребитель и многие другие. Англичанин Льюис Скотт первым попытал удачу в континентальных владениях Испании, когда он взял приступом и разграбил город Кампече в Мексике. Кровожадный Франсуа Лолонуа (иначе д'Олонэ) организовал крупную экспедицию в Венесуэльский залив и после трехчасовой ожесточенной битвы овладел городом Маракайбо, вырезав всех оказавших сопротивление. Из города пираты вывезли 260 000 пиастров и огромное количество ценностей, включая золото, серебро и драгоценные камни.

Самую продуманную и хорошо организованную грабительскую экспедицию провел знаменитый Генри Морган, захвативший в 1671 Панаму. Морган был избран "адмиралом" пиратской флотилии вместо умершего Эдуарда Мансфилда. Губернатор Ямайки Томас Модифорд выдал Моргану каперскую грамоту, после чего тот снарядил к Панамскому перешейку пиратское войско в 1800 человек. Испанцы транспортировали драгоценные металлы в слитках из копей Южной Америки до Панамы морем, а оттуда переправляли их через перешеек до Портобело, где грузили на корабли и отвозили в Испанию. Захватив форт Сан-Лоренсо в устье реки Чагрес, Морган повел свое войско к Панаме - по суше, а где возможно на лодках по внутренним рекам и озерам, пока не вышел к Тихому океану. Изнуренные пираты приняли бой с испанской кавалерией и пехотой, ворвались в город, разграбили и сожгли его. Добычу пираты поделили между собой, но есть подозрение, что Морган взял больше, чем ему полагалось.

В результате сильного дипломатического давления Испании на Англию губернатор Модифорд был отозван в Англию, а Морган в 1672 отправился в Англию, где началось следствие по обвинению его в пиратстве. Дело завершилось оправдательным приговором, поскольку никто не осмеливался осудить почти национального героя. Кончилось тем, что Карл II возвел его в дворянское звание и отправил на Ямайку заместителем губернатора. Тем самым перед флибустьерами открылись обширнейшие области Тихого океана, до тех пор ими совершенно не освоенные.

В 1680 300 хорошо вооруженных головорезов под командованием несгибаемого Джона Коксона высадились на побережье залива Дарьен и направились через Панамский перешеек. Проводниками им служили индейцы, которые ненавидели испанских поработителей и были рады им отомстить. Через 9 дней экспедиция достигла побережья Тихого океана, где ей удалось захватить 4 испанских корабля. Из-за возникших между пиратами разногласий Коксон с 70-ю сторонниками отправился в обратный путь через перешеек, а другие под началом капитанов Соукинса, Уотлинга и Шарпа принялись грабить испанские суда и прибрежные города Перу. Добра набралось столько, что пираты не рискнули пересекать Панамский перешеек с таким грузом и решили обогнуть Америку с юга. Они объединились на самом большом из кораблей под командованием Бартоломью Шарпа и после долгого и опасного путешествия 1 января 1682 высадились на острове Антигуа.

По материалам сайта "Pirate Ghost Ship"

_________________
"Коза Ностра останется Коза Нострой, пока я не умру" - Джон Готти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ноябрь 6th, 2007, 11:51 pm 
Не в сети
CAPO
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 18th, 2007, 1:31 am
Сообщения: 706
Откуда: Коломна
В 1683 Джон Кук на голландском судне, захваченном в Сьерра-Леоне, обогнул мыс Горн и вошел в Тихий океан. Вскоре он умер, и на капитанском мостике его сменил рулевой Эдуард Дэвис. По пути им встретились другие пиратские суда под командованием Суона, Хэрриса, Итона, Найта, Тоунли и прочих. Флибустьеры объединились и начали грабить испанские суда и города на побережье Перу и Центральной Америки. Если в городе не оказывалось ничего ценного, они сжигали его дотла. Как-то, заблудившись в джунглях, они на свое счастье повстречали отряд из более 200 французов и англичан, предводитель которых, некий Франсуа Гроне, предложил Дэвису и Суону от имени губернатора Пти-Гоав на Гаити промышлять тем же и впредь, но уже на основании официального разрешения. Как вспоминает находившийся в составе отряда Вильям Дампьер, такова была обычная практика губернатора: выдавать капитанам бланки разрешений на выход в море, с тем чтобы те распорядились ими так, как сочтут нужным. Подразумевалось, что эти разрешения касаются лова рыбы и охоты на Эспаньоле, однако французы использовали их расширительно, прикрывая ими разбой в любой части Америки, будь то на море или на суше.

В мае 1685 флотилия небольших судов под командованием Дэвиса и Суона бросила якорь в Панамском заливе, дожидаясь испанского "серебряного каравана" из Лимы. Испанскими военными кораблями пираты были рассеяны, но вскоре они вновь объединились и пошли на юг вдоль побережья, зайдя на острова Хуан-Фернандес. Здесь Дэвис и Суон расстались, поскольку первый решил возвращаться через Магелланов пролив. Часть проигравшихся пиратов из его экипажа пересела на другой пиратский корабль. В 1688 Дэвис вернулся в Вест-Индию, принял амнистию, которую предложил пиратам король Англии Яков II, после чего поселился в Виргинии.

В 1697 мощный французский флот под командованием адмирала де Пуанти предпринял осаду Картахены в Новой Гранаде. При этом в качестве наемников использовались значительные силы французских пиратов. После падения Картахены между адмиралом и флибустьерами возникли крупные разногласия по поводу дележа добычи, что в конечном счете привело к распаду "берегового братства".

Главным результатом деятельности флибустьеров явилось то, что она открыла всей Европе глаза на слабость испанского колониального правления и способствовала развитию международной торговли в Америке. Еще в эпоху флибустьеров началась английская, французская и голландская колониальная экспансия в Новом Свете.

По материалам сайта "Pirate Ghost Ship"

_________________
"Коза Ностра останется Коза Нострой, пока я не умру" - Джон Готти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Март 22nd, 2008, 1:24 am 
Не в сети
СONSIGLIERE
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Март 21st, 2008, 11:32 pm
Сообщения: 481
Откуда: Москва
Все слышали о захвате Морганом Панамы, эта история о захвате пиратом города Пуэрто-Бельо.
...Морган принимает решение захватить Пуэрто-Бельо, собирает флот и овладевает городом с горстью пиратов...

Когда французы покинули Моргана, то для англичан, казалось бы, настали плохие времена и мужество, необходимое для новых походов, у них иссякло. Однако Морган приободрил их. Он сказал, что стоит им лишь последовать за ним, и он найдет средства и пути, чтобы добиться успеха. Предложение Моргана побудило их снова отправиться вместе с ним. К флотилии Моргана примкнул еще один пиратский корабль, который побывал в Кампече. Вместе с его командой у Моргана было четыреста шестьдесят человек, и он считался адмиралом. Когда наконец все было готово, он вышел в море без заранее разработанного плана, так как был абсолютно уверен, что добудет своим людям хорошую добычу. Он взял курс к материку и несколько дней спустя подошел к побережью Коста-Рики. Когда местность было точно опознана, Морган решил совершить нападение на испанцев и сообщил об этом своим людям. По его мнению, в первую очередь следовало захватить и разграбить Пуэрто-Бельо. При этом он заметил, что сделать это совсем нетрудно: ведь на берегу никто не догадывается об их прибытии. Ему возразили, что вылазка вряд ли удастся, потому что сил для нее явно в обрез. Но Морган ответил: "Чем нас меньше, тем больше достанется на каждого". И, выслушав это, все немедленно разошлись по своим местам.

Морган хорошо знал эти места. Вечером он подошел к Пуэрто-де-Наос, примерно в десяти милях западнее Пуэрто-Бельо, и той же ночью, держась берега, вышел к Пуэрто-дель-Понтин, лежащему в четырех милях от города. Там он отдал якори и посадил отряд в каноэ и гребные лодки; на борту Морган оставил только необходимую охрану, нужную лишь для того, чтобы затем ввести корабли в гавань. К полуночи пираты добрались до местечка Эстера Лонга Лемос и там высадились. Оттуда они двинулись к первым форпостам города. Их вел англичанин, который уже бывал в этих местах в плену и знал все дороги. Англичанин пошел вперед, прихватив с собой еще трех или четырех пиратов. Они двигались совершенно бесшумно, тихо сняли часового и доставили его к Моргану. Морган стал допытываться, в какую пору в городе встают и какие силы у защитников. Часовой на эти вопросы ответил. Пираты заставили его пойти во главе отряда и пригрозили, что прирежут его, если выяснится, что он хоть в чем-нибудь соврал. Спустя четверть часа отряд наткнулся на редут. Пираты заняли его, не потеряв ни одного человека. Перед штурмом Морган заявил испанцам, что, если они не сдадут редута, пощады им не будет. Но испанцы решили сражаться и открыть стрельбу, хотя бы затем, чтобы их услышали в городе и подняли там тревогу. Редут взяли довольно быстро - пираты подорвали его вместе со всеми защитниками. Затем пираты отправились прямо к городу. Большинство жителей еще спало: никто и вообразить себе не мог, что пираты отважатся напасть на столь укрепленный город, как Пуэрто-Бельо. Как только пираты вошли в город, все, кто был на ногах, принялись собирать свое имущество и прятать его в ямах. Испанцы еще надеялись задержать пиратов; часть из них отправилась к крепости, а другие к монастырям, беря с собой всех попадавшихся по пути. Губернатор тоже прибыл в крепость и приказал открыть по противнику сильный огонь, однако пираты не медлили. Они осмотрелись и бросились на укрепления, где стояли пушки; пока испанцы заряжали их, семь или восемь солдат уже пали замертво. Бой длился с раннего утра до полудня, но пираты никак не могли захватить крепость. Их корабли стояли перед входом в гавань, и тех, кто вздумал бы бежать морем, встретила бы мощная стена огня. Огонь обрушился на крепость с обеих сторон. И стоило пиратам подойти к стенам поближе, как испанцы тут же обратили их в бегство. Они сбросили пятьдесят горшков с порохом, кидали большие камни и причиняли врагу большой ущерб. Морган и его товарищи пали было духом. Но вдруг над малой крепостью они увидели английский флаг и с возгласом "Победа!" валом кинулись на штурм. Выиграв бой, Морган снова возгорелся отвагой и отправился в город, чтобы изыскать способ для захвата малого форта. Он приказал доставить знатнейших жителей города и прихватить из церковной сокровищницы серебро, золото и разные драгоценности, а затем отдал распоряжение сколотить лестницы, по которым один за другим могли бы подняться сразу четыре человека. Морган приказал группе монахов и женщин отнести лестницы к крепости и прислонить их к стенам. Он уже грозил губернатору, что заставит монахов штурмовать крепость, но губернатор не пожелал ее сдать; пока я жив, сказал он, крепость сдана не будет. Поэтому Морган и в самом деле заставил монахов, священников и женщин приставить лестницы к стене; он полагал, что губернатор не станет стрелять в своих людей. Однако губернатор щадил их не больше, чем пиратов. Монахи именем господа и всех святых взмолились, чтобы губернатор сдал крепость и сохранил им жизнь, но никто не внимал их мольбам. Беднягам пришлось поставить лестницы, а затем пираты влезли на них с ручными гранатами и горшками с порохом, но встретили не менее яростное сопротивление. Однако они не пали духом. Часть пиратов подожгла крепостные ворота, а остальные столь же проворно забрались наверх. Испанцы увидели, какие силы надвигаются на них, и решили бежать. В крепости остался только губернатор, который, отчаявшись, стал истреблять своих же людей, словно врагов. Пираты предложили ему сдаться, однако он ответил: "de ninguna manera; porque mаs valle morir como soldado honrado queser ahorcado como cobarde". (Никогда! Лучше умереть как храброму солдату, нежели быть повешенным как трусу). Пираты решили взять его в плен, но им это не удалось, и губернатора пришлось убить. Его жена и дочь, которые были в крепости, просили пиратов пощадить их мужа и отца, но просьбы эти оказались тщетными. Когда крепость пала - это случилось уже под вечер, - все пленники были доставлены в особые здания: мужчины в одни, женщины в другие. Пираты выделили караул для их охраны, а затем перенесли своих раненых в дом, стоявший поблизости. Когда все было кончено, пираты принялись пить и развлекаться с женщинами. В эту ночь полсотни отважных людей могли бы переломать шеи всем разбойникам.

На следующий день пираты стали обшаривать и грабить городские дома; при этом они допытывались у пленных, кто в городе богаче всех. Пленники им это сказали, и пираты схватили богачей, чтобы дознаться, куда они дели свое добро. Всех, кто упорствовал и не желал по доброй воле признаваться, тащили на дыбу и терзали, пока он не отдавал богу душу или не показывал все, что от него требовалось. Были и такие, кто не имел вообще никакого добра; они также умирали под пытками, как мученики. Пираты не отпускали никого, и пленники показывали, где спрятано их добро.

Между тем президент Панамы, получив известие о нападении пиратов, стал собирать отряд для освобождения Пуэрто-Бельо. Об этом сказали пиратам пленники. Но пираты не слишком тревожились; правда, они держались неподалеку от кораблей, и, если бы сила оказалась не на их стороне, готовы были тотчас же поджечь город и уйти в море. Спустя четырнадцать дней многих стала косить эпидемия, от трупов шло зловоние; кое-кто пострадал от распутства - вина и женщин. Большинство раненых пиратов погибло. Погибло много и испанцев, однако не от обжорства, а от голода и горя: ведь если в былые времена начинали они день чашкой шоколада, то теперь считали за счастье поживиться кусочком хлеба или обрезком ослятины.

Между тем у Моргана все было готово для выхода в море. На корабли погрузили добычу и все припасы; кроме того, через пленников Морган сообщил, что требует выкупа за город: иначе он предаст все дома огню и сравняет крепость с землей. Желая дать возможность испанцам собрать деньги, он отпустил двух человек и потребовал от них, чтобы они ему доставили сто тысяч реалов. Эти испанцы добрались до президента Панамы и сообщили ему все, что произошло в Пуэрто-Бельо.

Президент собрал людей и подошел к окрестностям Пуэрто-Бельо. Пираты, стоящие в дозоре, почуяли, откуда дует ветер, и, выбрав момент, когда испанцы были в теснине, бросили на них хорошо вооруженный отряд в сто человек. Пираты перебили множество испанцев и вернулись в крепость. Президент Панамы предупредил Моргана, что если он сейчас же не покинет крепость, то испанцы нападут на них и никого не пощадят. Однако Морган не ведал страха и всегда действовал наудачу. Он ответил, что до тех пор не покинет крепость, пока не получит выкупа. Если же он вынужден будет уйти, то сравняет крепость с землей и перебьет всех пленников. Губернатор Панамы никак не мог придумать, как же сломить разбойников, и в конце концов бросил жителей Пуэрто-Бельо на произвол судьбы и приказал своим людям покинуть город. Наконец горожане собрали деньги и выплатили пиратам сто тысяч реалов выкупа.

Президент Панамы чрезвычайно удивился, как это четыреста человек без пушек смогли взять, казалось бы, неприступную крепость. Он послал к Моргану человека с просьбой рассказать, каким же образом удалось взять столь сильное укрепление. Морган встретил посланца очень приветливо, дал ему французское ружье длиной в четыре с половиной фута, стреляющее пулями весом шестнадцать штук на фунт, а также патронташ с тридцатью зарядами, также французский, и прочие принадлежности. Вручив подарки, Морган передал через этого гонца президенту, что дарит ему ружье и что через год или два сам придет в Панаму. Президент в ответ послал Моргану подарок: золотое кольцо со смарагдом; он поблагодарил Моргана и передал, что с Панамой ему не удастся проделать то же самое, что с Пуэрто-Бельо, даже если Моргану удастся подойти к городу.

Наконец Морган отбыл, нагрузив корабли провиантом и взяв из Пуэрто-Бельо все необходимое для плавания. Кроме того, он не мог отказать себе в желании кое-что прихватить с собой на память и поднял на борт несколько басов, а все остальные приказал заклепать. Спустя некоторое время Морган подошел к южным островкам близ Кубы и там, по обычаю, уже описанному прежде, разделил всю добычу, а она составила двести пятьдесят тысяч реалов золотом, драгоценностями и серебряными изделиями, а сверх того, взято было много холста, шелков и других товаров. Разделив добычу, Морган вернулся на Ямайку, и там его все превозносили и славили: ведь он добыл кучу денег.

Автор - А. О. Эксквемелин
Перевод Аронова В. (с голландского)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB