Данная статья описывет костюм 20-30-х годов, так же в ней даются советы по созданю собственного костюма в стиле того времени
О костюме в целом
Описывая костюм около 1928 года я постараюсь приводить примеры, относящиеся и к середине десятилетия, чтобы продемонстрировать особенности стиля поздних 1920-х и выяснить, что считалось ультрамодным, а что из фасонов одежды уже устарело и, будучи надетым в 1928 году, может выдать старомодность вкусов финансовую несостоятельность.
Источниками информации для нас служат, в первую очередь, сохранившиеся костюмы и фото (-кино) материалы; во вторую - журналы мод 1920-х годов.
Общие рекомендации при создании костюма
Две главные вещи, на которые стоит обратить внимание при создании базового костюма периода 20-30-х годов следует обратить внимание на 2 вещи: силуэт и аксессуары.
Силуэт
Это основная характеристика стиля, которую обязательно понадобится воспроизвести в женском костюме. Мужчинам в этом отношении повезло – за последние 80 лет силуэт мужского костюма менялся, но не так существенно, чтобы это имело значение при создании костюма.
При создании женского костюма 20-х годов следует учитывать, что на протяжении десятилетия его фасоны, а, следовательно, и силуэт, менялись. Желательно отличать костюмы начала и конца двадцатых.
Ранние 1920-е гг.
Силуэт начала десятилетия вытянутый и цилиндрический. Линия талии сильно занижена. Длина юбки не поднимается выше середины лодыжки.
Около 1925 года
Силуэт середины двадцатых по-прежнему основывается на прямом крое, заниженной талии и юбке до колен. Эти черты обязательны для дневных платьев. Тенденции высокой моды находят отражение в вечерних платьях, которые становятся все более прямыми и короткими, воплощая идеалы флэпперов. Вскоре такая мода распространяется и на дневные платья.
Около 1928 года
В последние годы десятилетия в моду вновь возвращается удлиненный силуэт с естественной (или приближающейся к ней) линией талии. Платья кроятся более облегающими фигуры, предзнаменуя моды 30-х годов. Вариант компромисса между старыми короткими юбками и новыми длинными – 1928 год, когда оба варианта встречаются в вечерних платьях. В дальнейшем в вечерней моде закрепились длинные юбки, в то время как короткие продолжали носиться в повседневной одежде.
Аксессуары
Необходимое дополнение как к женским, так и к мужским костюмам.
Головные уборы
Крайне желательны.
Для мужчин – фетровые шляпы, кепки и т.п.
Для женщин – шляпки, преимущественно фасона «колокол», а также разнообразные вечерние головные уборы.
С середины 1920-х в среде молодежи появляется мода ходить по улице без головного убора, что в те времена считалось вызывающим. Особенно увлекались этим девушки-флэпперы, реже юноши.
Обувь
Если причислять обувь к аксессуарам, то как и в ситуации с одеждой, изменения в фасонах мужской обуви со времен 1920-х годов не так заметны, как в женской. Для мужчин подойдут классические ботинки с овальным или скругленным квадратным носком. Любителям особого шика следует позаботиться о гамашах – своеобразных чехлах на обувь, которые являлись не только модной деталью, но и предохраняли обувь от промокания. Модные гамаши шились из материала (например, латекса) белого цвета.
Женщинам стоит отнестись к выбору обуви серьезнее.
Перчатки
По-прежнему это признак хорошего тона. В женском гардеробе перчатки занимали более важное место, чем в мужском.
Женский костюм 1928 года
Первое впечатление о костюме 20х довольно страшное. Все «модные» женщины носят мешковатые платья, прячут грудь и бедра, коротко стригут волосы, рисуют тенями черные круги вокруг глаз и натягивают на уши свои дурацкие шляпки. Минимум женственности, максимум причуд вплоть до уродства.
Но если присмотреться, можно обнаружить, что даже из этого костюмного безобразия 20х годов можно кое-что выжать для собственного удовольствия.
Минусы костюмов уже перечислены. Все они, оказывается, легко переводятся в плюсы:
- мешковатость и простота фасонов гарантируют простоту изготовления костюма (к тому же, если хочется скрыть какие-либо черты фигуры, можно легко это сделать, оставаясь очень стильной);
- прятать грудь и бедра, судя по фотографиям конца 1920х гг., на самом деле было не обязательно. Мальчишеский силуэт остается в моде, но к 1928 году уже появляются вечерние платья, хорошо посаженные по фигуре и подчеркивающие женские формы;
- короткие стрижки в моде, но они были настолько разные, что легко подобрать ту, что действительно может украсить. И на коротких и на длинных волосах очень эффектно смотрится укладка волнами. Длинные волосы можно (и желательно) заколоть на затылке.
- черные круги теней встречаются не чаще, чем очень приятный макияж.
- дурацкие шляпки тоже бывали недурны. Это в принципе отличная деталь для создания образа. Колоссальное разнообразие позволяет подобрать «свой» фасон и выглядеть ярко.
Тем у кого шляпки нет и не предвидится особенно беспокоиться не стоит. Носить их было уже не так обязательно, как в начале 20х гг.
- к этому стоит добавить, что костюмы можно сделать как минимум интересными и как максимум откровенно сексуальными.
Из чего может состоять среднестатистический дамский гардероб 1928 года
1. Платье
2. Брючный костюм
3. Нечто на прохладную погоду
4. Туфли
5. Чулки
6. Шляпка/повязка
7. Сумочка
8. Перчатки
9. Украшения
1. Платье
Как правило, прямого кроя, длиной примерно до колена. С рукавами или без.
Основное правило для повседневных платьев – талия занижена. Акцент на бедрах. Но, замечу, что именно в 1928 году линия талии начинает возвращаться на свое место и это подчеркивается как самим кроем, так и расположением пояса.
Платьев может быть два – повседневное и вечернее. Но с не меньшим успехом можно использовать и одно, дополняя его «на выход» различными аксессуарами (накидками, украшениями, боа и т.п.).
Иллюстрации из модных журналов 1928-1929 гг:
Обратите внимание на популярность воланов, ассиметричных подолов, на посадку платьев по фигуре.
2. Брючный костюм
На мой взгляд, этот вариант проигрывает платью. Во-первых, костюм смотрится менее эффектно.
Во-вторых, он претендует на критику со стороны окружающих (женщины, одетые в традиционно мужские вещи, еще вызывали сильное раздражение).
В-третьих, брючный костюм сложнее в изготовлении (или подгонке под 20-е годы).
Плюсы – брючный костюм гораздо более практичный, учитывая жизнь в лесу (комаров, прохладную погоду и т.п.) Он, безусловно, удобнее в носке, чем платье. К тому же, если вы – деловая женщина, костюм очень хорошо это подчеркнет.
3. Нечто на прохладную погоду (вечер, ночь)
Самый распространенный вариант - плащ, но не средневековый, а фасона 20х. Самая простая его вариация – пелерина до талии или бедер с расположенными спереди прорезями для рук.
Еще более простой, недорогой и не менее стильный вариант – шаль, палантин или шарф, которые защитят ваши плечи от ночной прохлады.
Шали (треугольные) и палантины (прямоугольные накидки больших габаритов) как раз были в моде и носились самыми различными способами. Они, как правило, кроились из ткани и сопровождались кистями/бахромой.
Ткань для палантина или шали могла быть однотонной или с рисунком. Если вас больше привлекает второй вариант, советую быть осторожными при выборе орнаментов. Крупный рисунок слишком обязывает. Мелкий и ненавязчивый узор куда более универсален. Хорошо смотреться будут восточные орнаменты – этническая тема была в моде.
Ко всему перечисленному необходимы аксессуары.
4. Туфли
Отличительные признаки обуви 20-30-х годов:
Обязательные
носок круглый
каблучок средней толщины и высоты
Желательные
каблучок фигурный, женственный (а не прямой, по моде 60- 70х)
ремешок вокруг лодыжки (один оборот) или на подъеме ноги
5. Чулки
Это тоже очень важно. Бегать с голыми ногами никуда не годится. Но в тонком капроне по лесу тоже далеко не уйдешь. Поэтому оптимальный вариант - быть антуражными и носить плотные чулки, как это и было в 1928 году.
Разумеется, чулки могут моделироваться более привычными колготками. Минус – порвали, меняете пару. Плюс чулок – порвали, меняете всего один чулочек (при наличии минимум двух одинаковых пар).
Надежнее всего классические чулки с поясом.
Повседневный вариант – чулки (колготки) телесного цвета.
Вечерний (или более вызывающий дневной) – чулки в сеточку (самого разного калибра) и/или со швом сзади.
Интересная деталь: чулки нередко дополняли подвязкой на бедре или колене, которая фиксировала сам чулок, а заодно с ним фляжку, миниатюрный револьвер и прочие необходимые вещи.
6. Шляпка
Существовал и вечерний вариант головного убора –
повязка, щедро украшенная блестками, стразами.
Спереди или сбоку на ней могли красоваться перья.
7. Сумочка
Маленькая, напоминающая скорее кошелек. Носилась, как правило, в руке или на локте.
Характерные черты – замочек «поцелуйчик» и «висюльки». Замочек можно заменить простым стягиванием шнуром – подобные изящные мешочки тоже были очень популярны. От «висюлек» (из тканевой или бисерной бахромы) лучше не отказываться, поскольку именно они придадут пикантный и антуражный вид вашей сумочке.
В самой сумочке будут находиться, разумеется, деньги, пудреница и помада. Остальное – в меру необходимости и фантазии.
8. Перчатки
Короткие – на каждый день, дневные.
Длинные – для вечера.
Могли быть без пальцев, в сеточку, с вышивкой и иными украшениями. Подбирались как в тон к платью, так и по контрасту с ним (но в этом случае, как правило, контраст они составляли не самостоятельно, а вместе с туфлями, сумочкой, шляпкой).
9. Украшения
На первом месте длинная нитка бус (хрестоматийно – жемчуга). Та самая, что завязывалась узлом на груди или под ней. Бусы могли быть и покороче, включая вариант под шейку. Калибр бусин самый различный, но скорее крупный, чем мелкий.
Платье и шляпку могла украшать брошь.
Руки – многочисленные браслеты и кольца.
Ева Норман
(Галина Карпутина)
О костюме в целом

Описывая костюм около 1928 года я постараюсь приводить примеры, относящиеся и к середине десятилетия, чтобы продемонстрировать особенности стиля поздних 1920-х и выяснить, что считалось ультрамодным, а что из фасонов одежды уже устарело и, будучи надетым в 1928 году, может выдать старомодность вкусов финансовую несостоятельность.
Источниками информации для нас служат, в первую очередь, сохранившиеся костюмы и фото (-кино) материалы; во вторую - журналы мод 1920-х годов.
Общие рекомендации при создании костюма
Две главные вещи, на которые стоит обратить внимание при создании базового костюма периода 20-30-х годов следует обратить внимание на 2 вещи: силуэт и аксессуары.
Силуэт
Это основная характеристика стиля, которую обязательно понадобится воспроизвести в женском костюме. Мужчинам в этом отношении повезло – за последние 80 лет силуэт мужского костюма менялся, но не так существенно, чтобы это имело значение при создании костюма.
При создании женского костюма 20-х годов следует учитывать, что на протяжении десятилетия его фасоны, а, следовательно, и силуэт, менялись. Желательно отличать костюмы начала и конца двадцатых.
Ранние 1920-е гг.
Силуэт начала десятилетия вытянутый и цилиндрический. Линия талии сильно занижена. Длина юбки не поднимается выше середины лодыжки.



Около 1925 года
Силуэт середины двадцатых по-прежнему основывается на прямом крое, заниженной талии и юбке до колен. Эти черты обязательны для дневных платьев. Тенденции высокой моды находят отражение в вечерних платьях, которые становятся все более прямыми и короткими, воплощая идеалы флэпперов. Вскоре такая мода распространяется и на дневные платья.







Около 1928 года
В последние годы десятилетия в моду вновь возвращается удлиненный силуэт с естественной (или приближающейся к ней) линией талии. Платья кроятся более облегающими фигуры, предзнаменуя моды 30-х годов. Вариант компромисса между старыми короткими юбками и новыми длинными – 1928 год, когда оба варианта встречаются в вечерних платьях. В дальнейшем в вечерней моде закрепились длинные юбки, в то время как короткие продолжали носиться в повседневной одежде.



Аксессуары
Необходимое дополнение как к женским, так и к мужским костюмам.
Головные уборы
Крайне желательны.
Для мужчин – фетровые шляпы, кепки и т.п.



Для женщин – шляпки, преимущественно фасона «колокол», а также разнообразные вечерние головные уборы.
С середины 1920-х в среде молодежи появляется мода ходить по улице без головного убора, что в те времена считалось вызывающим. Особенно увлекались этим девушки-флэпперы, реже юноши.



Обувь
Если причислять обувь к аксессуарам, то как и в ситуации с одеждой, изменения в фасонах мужской обуви со времен 1920-х годов не так заметны, как в женской. Для мужчин подойдут классические ботинки с овальным или скругленным квадратным носком. Любителям особого шика следует позаботиться о гамашах – своеобразных чехлах на обувь, которые являлись не только модной деталью, но и предохраняли обувь от промокания. Модные гамаши шились из материала (например, латекса) белого цвета.
Женщинам стоит отнестись к выбору обуви серьезнее.
Перчатки
По-прежнему это признак хорошего тона. В женском гардеробе перчатки занимали более важное место, чем в мужском.
Женский костюм 1928 года

Первое впечатление о костюме 20х довольно страшное. Все «модные» женщины носят мешковатые платья, прячут грудь и бедра, коротко стригут волосы, рисуют тенями черные круги вокруг глаз и натягивают на уши свои дурацкие шляпки. Минимум женственности, максимум причуд вплоть до уродства.
Но если присмотреться, можно обнаружить, что даже из этого костюмного безобразия 20х годов можно кое-что выжать для собственного удовольствия.
Минусы костюмов уже перечислены. Все они, оказывается, легко переводятся в плюсы:
- мешковатость и простота фасонов гарантируют простоту изготовления костюма (к тому же, если хочется скрыть какие-либо черты фигуры, можно легко это сделать, оставаясь очень стильной);
- прятать грудь и бедра, судя по фотографиям конца 1920х гг., на самом деле было не обязательно. Мальчишеский силуэт остается в моде, но к 1928 году уже появляются вечерние платья, хорошо посаженные по фигуре и подчеркивающие женские формы;

- короткие стрижки в моде, но они были настолько разные, что легко подобрать ту, что действительно может украсить. И на коротких и на длинных волосах очень эффектно смотрится укладка волнами. Длинные волосы можно (и желательно) заколоть на затылке.

- черные круги теней встречаются не чаще, чем очень приятный макияж.

- дурацкие шляпки тоже бывали недурны. Это в принципе отличная деталь для создания образа. Колоссальное разнообразие позволяет подобрать «свой» фасон и выглядеть ярко.
Тем у кого шляпки нет и не предвидится особенно беспокоиться не стоит. Носить их было уже не так обязательно, как в начале 20х гг.
- к этому стоит добавить, что костюмы можно сделать как минимум интересными и как максимум откровенно сексуальными.
Из чего может состоять среднестатистический дамский гардероб 1928 года
1. Платье
2. Брючный костюм
3. Нечто на прохладную погоду
4. Туфли
5. Чулки
6. Шляпка/повязка
7. Сумочка
8. Перчатки
9. Украшения
1. Платье
Как правило, прямого кроя, длиной примерно до колена. С рукавами или без.
Основное правило для повседневных платьев – талия занижена. Акцент на бедрах. Но, замечу, что именно в 1928 году линия талии начинает возвращаться на свое место и это подчеркивается как самим кроем, так и расположением пояса.
Платьев может быть два – повседневное и вечернее. Но с не меньшим успехом можно использовать и одно, дополняя его «на выход» различными аксессуарами (накидками, украшениями, боа и т.п.).
Иллюстрации из модных журналов 1928-1929 гг:







Обратите внимание на популярность воланов, ассиметричных подолов, на посадку платьев по фигуре.
2. Брючный костюм
На мой взгляд, этот вариант проигрывает платью. Во-первых, костюм смотрится менее эффектно.
Во-вторых, он претендует на критику со стороны окружающих (женщины, одетые в традиционно мужские вещи, еще вызывали сильное раздражение).
В-третьих, брючный костюм сложнее в изготовлении (или подгонке под 20-е годы).
Плюсы – брючный костюм гораздо более практичный, учитывая жизнь в лесу (комаров, прохладную погоду и т.п.) Он, безусловно, удобнее в носке, чем платье. К тому же, если вы – деловая женщина, костюм очень хорошо это подчеркнет.
3. Нечто на прохладную погоду (вечер, ночь)
Самый распространенный вариант - плащ, но не средневековый, а фасона 20х. Самая простая его вариация – пелерина до талии или бедер с расположенными спереди прорезями для рук.
Еще более простой, недорогой и не менее стильный вариант – шаль, палантин или шарф, которые защитят ваши плечи от ночной прохлады.
Шали (треугольные) и палантины (прямоугольные накидки больших габаритов) как раз были в моде и носились самыми различными способами. Они, как правило, кроились из ткани и сопровождались кистями/бахромой.

Ткань для палантина или шали могла быть однотонной или с рисунком. Если вас больше привлекает второй вариант, советую быть осторожными при выборе орнаментов. Крупный рисунок слишком обязывает. Мелкий и ненавязчивый узор куда более универсален. Хорошо смотреться будут восточные орнаменты – этническая тема была в моде.
Ко всему перечисленному необходимы аксессуары.
4. Туфли
Отличительные признаки обуви 20-30-х годов:
Обязательные
носок круглый
каблучок средней толщины и высоты
Желательные
каблучок фигурный, женственный (а не прямой, по моде 60- 70х)
ремешок вокруг лодыжки (один оборот) или на подъеме ноги




5. Чулки
Это тоже очень важно. Бегать с голыми ногами никуда не годится. Но в тонком капроне по лесу тоже далеко не уйдешь. Поэтому оптимальный вариант - быть антуражными и носить плотные чулки, как это и было в 1928 году.
Разумеется, чулки могут моделироваться более привычными колготками. Минус – порвали, меняете пару. Плюс чулок – порвали, меняете всего один чулочек (при наличии минимум двух одинаковых пар).
Надежнее всего классические чулки с поясом.
Повседневный вариант – чулки (колготки) телесного цвета.
Вечерний (или более вызывающий дневной) – чулки в сеточку (самого разного калибра) и/или со швом сзади.
Интересная деталь: чулки нередко дополняли подвязкой на бедре или колене, которая фиксировала сам чулок, а заодно с ним фляжку, миниатюрный револьвер и прочие необходимые вещи.
6. Шляпка



Существовал и вечерний вариант головного убора –
повязка, щедро украшенная блестками, стразами.
Спереди или сбоку на ней могли красоваться перья.

7. Сумочка
Маленькая, напоминающая скорее кошелек. Носилась, как правило, в руке или на локте.
Характерные черты – замочек «поцелуйчик» и «висюльки». Замочек можно заменить простым стягиванием шнуром – подобные изящные мешочки тоже были очень популярны. От «висюлек» (из тканевой или бисерной бахромы) лучше не отказываться, поскольку именно они придадут пикантный и антуражный вид вашей сумочке.

В самой сумочке будут находиться, разумеется, деньги, пудреница и помада. Остальное – в меру необходимости и фантазии.
8. Перчатки
Короткие – на каждый день, дневные.
Длинные – для вечера.
Могли быть без пальцев, в сеточку, с вышивкой и иными украшениями. Подбирались как в тон к платью, так и по контрасту с ним (но в этом случае, как правило, контраст они составляли не самостоятельно, а вместе с туфлями, сумочкой, шляпкой).
9. Украшения
На первом месте длинная нитка бус (хрестоматийно – жемчуга). Та самая, что завязывалась узлом на груди или под ней. Бусы могли быть и покороче, включая вариант под шейку. Калибр бусин самый различный, но скорее крупный, чем мелкий.
Платье и шляпку могла украшать брошь.
Руки – многочисленные браслеты и кольца.
Ева Норман
(Галина Карпутина)